Widget Image
Мы вам перезвоним

Контакты
г. Ростов-на-Дону, ул. Жданова, 5
vendor0303@mail.ru
+7 (909) 430-03-03
Мы в соц. сетях
Проверяем ЭПТС так, чтобы не остаться без авто
  /    /  Проверяем ЭПТС так, чтобы не остаться без авто

Проверяем ЭПТС так, чтобы не остаться без авто

С появлением электронного ПТС в 2019 году покупка автомобиля у дилера или частного лица обладает определенными подводными камнями. Основной ошибкой покупателя является невнимательность к деталям. Например, часто упускают момент вписания нового владельца в ЭПТС. Также не всегда перед сделкой проверяют текущего владельца, указанного в электронном паспорте транспортного средства. Во избежание таких моментов, официальные дилеры даже составляют своим клиентам инструкции-памятки.

Проверка текущего владельца – важный момент, поскольку при совершении сделки с неким Петровым на покупку автомобиля, в ПТС которого указан другой владелец, покупка считается недействительной. Такой договор купли-продажи не имеет юридической силы.

Если имеет место такая ситуация, то необходимо потребовать у продавца договор на покупку им транспорта у предыдущего владельца, указанного в ПТС. Это – обязательное условие для постановки транспорта на учет. Без необходимых звеньев, устанавливающих законность продажи транспортного средства новому владельцу, сотрудник МРЭО не имеет права вносить регистрационные данные в систему. В таком случае вас отправят за доказательствами правомерности сделки.

Изменения данных о владельце в ЭПТС при купле-продаже на данный момент не вносятся МРЭО автоматически. Поэтому часто случается, что транспорт фактически принадлежит человеку или компании, а владелец в ПТС указан другой. В таком случае при обращении собственника, записанного в ЭПТС, с требованием вернуть авто, у последнего покупателя возникнут проблемы. Придется доказывать законность владения автомобилем. В противном случае новый владелец лишается не только транспортного средства, но и выплаченных за него денег. Это же произойдет при возникновении у собственника, указанного в ПТС, финансовых проблем с банком, судом, приставами.