Widget Image
Мы вам перезвоним

Контакты
г. Ростов-на-Дону, ул. Жданова, 5
vendor0303@mail.ru
+7 (909) 430-03-03
Мы в соц. сетях
Отмена шлагбаумов, каршеринг, новые светофоры: Какие новшества ждут автомобилистов
  /    /  Отмена шлагбаумов, каршеринг, новые светофоры: Какие новшества ждут автомобилистов

Отмена шлагбаумов, каршеринг, новые светофоры: Какие новшества ждут автомобилистов

Водителей авто на российских дорогах ждут очередные изменения в ПДД. А несвоевременное знакомство с нововведениями может привести к неожиданному штрафу.

Среди важных новшеств – внедрение нового вида светофоров, новый подход к штрафным санкциям и многое другое.

На светофорах появляются белые человечки

Установленные на некоторых перекрестках столицы светофоры, оснащенные секцией с изображением белого человечка, призваны напомнить тем водителям, кто поворачивает направо по зеленой стрелке, о том, что сперва следует пропустить пешеходов.

Такое нововведение должно, по задумке авторов, сократить число ДТП с пешеходами. При этом транспортные задержки из-за долгих ожиданий на регулируемых перекрестках также исключаются. Пешеходам, которых светофор информирует о разрешении движения, тоже не придется ждать долго и «бегать на красный», нарушая ПДД.

Пока что светофоров с новой фазой не так много: они устанавливаются не на всех перекрестках, а только там, где направо поворачивают около 100 автомобилей за час.

Проезд по платным шоссе – без шлагбаумов

Пилотный проект до конца года будет реализовываться на ЦКАД. Здесь предусматривается 12 рамок вместо шлагбаумов: автовладельцы смогут не делать остановки. При этом съезды с трассы и въезды на дорогу по-прежнему оборудуют преграждающими устройствами.

Безостановочный скоростной проезд возможен в системе оплаты «Свободный поток».

«Бесплатный» проезд «зайцев» по платной трассе: Новые штрафы

К концу текущего года за неоплату проезда по платной трассе планируется ввести новые штрафы: для легковых авто – 2,5 тыс. руб., для грузовых – 5,5 тыс. руб.

Взимать штрафные суммы собираются по-новому. Это удобно для водителей, чей транспондер случайно не сработал. Нарушителю придет извещение с суммой долга. И если в течение 2-х месяцев деньги от него поступят на счет «Автодора», админштраф платить не придется.

В ГК «Автодор» подчеркивают, что суммы штрафов для нарушителей, в сравнении с европейскими странами, достаточно лояльны.

Такие нормы должны заработать одновременно с открытием движения по платной кольцевой автомагистрали.

Автошколы и каршеринг

В автошколах запускают партнерство с сервисом «Делимобиль» (поминутная аренда автомобиля). Интеграция – добровольная. Предоставляются учебные материалы, изучаются видеоуроки. Пока что такой вариант сотрудничества работает в крупных городах, но планируется расширение.

Новый раздел о каршеринге нельзя ввести как обязательный: он не входит в обучающие программы, закрепленные на законодательном уровне.

Прорабатывается также вариант дополнительных курсов для автомобилистов с правами.

Штрафы за выделенки: Поблажки сняты

Висящие «молоточки» постепенно убирают. В Москве на выделенных полосах для общественного транспорта снимают знаки, которые продолжительное время давали возможность автомобилистам ездить без штрафа.

На уровне Департамента транспорта столицы об отмене льготы еще не сообщили, так как изменения проходят согласование в ГИБДД.

И еще ряд поправок…

Вышеперечисленными изменениями нововведения не ограничиваются.

Также автолюбителям нужно быть готовыми:

  • к сдаче экзаменов в ГИБДД по-новому – усложнение предусмотрено в практической части, свои умения кандидаты в водители должны будут продемонстрировать сразу в условиях уличного движения;
  • к изменению правил проездка перекрестков с круговым движением – при пересечении равнозначных дорог нужно будет уступить транспортным средствам на перекрестке, а если на примыкающей дороге есть знак приоритета, то поток сохраняет преимущества и в круге;
  • к корректировке в правилах тонировки – вместо нынешних норм в пропускании стеклом 75% света введут 70%, норму закрепят и для лобовых, и для боковых стекол.