Widget Image
Мы вам перезвоним

Контакты
г. Ростов-на-Дону, ул. Жданова, 5
vendor0303@mail.ru
+7 (909) 430-03-03
Мы в соц. сетях
Как самостоятельно продать автомобиль – пошаговая инструкция
  /    /  Как самостоятельно продать автомобиль – пошаговая инструкция

Как самостоятельно продать автомобиль – пошаговая инструкция

Причин для продажи своего автомобиля может быть множество: устарела модель, произошло ДТП, потребовалась большая вместительность или большая экономичность и т.д. В таких случаях автовладельцу нужно правильно решить задачу – продать с выгодой, желательно быстро и без хлопот.

Как продать авто: Способы и варианты

В целом вариантов – несколько, актуальны они и в 2021 году.

Наиболее популярные в России способы продажи:

  1. самостоятельная прямая продажа – продавец ищет, кого заинтересует его транспортное средство, используя стандартный набор доступных инструментов, то есть, это «сарафанное радио» и размещение объявлений;
  2. срочный выкуп авто – специализированная компания выкупает автомобиль в день обращения;
  3. трейд-ин – когда старая машина продается автосалону, а ее стоимость идет как часть оплаты за новую;
  4. комиссионная площадка в автосалоне – ТС с пробегом выставляется для демонстрации покупателям в автосалоне.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Продать авто за 1 день, не вкладывая деньги в предпродажную подготовку и не тратя усилия на поиск клиентов, можно только через срочный автовыкуп. Работают компании, занимающиеся автовыкупом, в правовом поле. Они же берут на себя и массу сопутствующих хлопот.

Трейд-ин подходит лишь в случае покупки нового средства передвижения.

Комиссионная продажа, как и самостоятельная, может занять месяцы – и, увы, успех и желаемая цена не гарантированы. Удобными и безопасными данные способы тоже сложно назвать.

За комиссионную реализацию придется платить владельцу площадки. А если продавать самому – не факт, что потраченные время, силы и деньги (на приведение автомашины в хорошее состояние, переоформление и т.д.) оправдаются. Однако шансы получить хорошие деньги все же достаточно высоки.

Так как в России, в отличие от США и иных стран, вариант реализации своими силами, без привлечения профессионалов, пользуется популярностью, рассмотрим более подробно все, что предстоит продавцу. Пошаговая инструкция включает 5 основных этапов.

1 этап: Готовим документы

Собственнику необходимо подготовить ряд бумаг. Сделать это нужно заранее, чтобы не терять время при оформлении. Сделка и вовсе может не состояться, если не будет хватать каких-либо бумаг.

В перечень необходимого входят:

  • паспорт и ИНН продавца;
  • техпаспорт автомобиля;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • подтверждение права собственности – дарственная, договор купли-продажи и т.д., если они есть;
  • оформленное в соответствии с требованиями заявление на перерегистрацию;
  • оценка стоимости ТС, чтобы оплатить налоги.

Если машина была взята в кредит, заложена, потребуются справки из кредитных учреждений о том, что задолженность в полной мере погашена.

2 этап: Готовим авто

Подготовка автомобиля является важным этапом в случае самостоятельного поиска покупателя. Правильно позаботиться о «товарном виде» – важно. Некоторых потенциальных покупателей отталкивают такие, казалось бы, незначительные мелочи, как грязный салон или перегоревшие лампы поворотников.

Поэтому следует:

  • посетить автомойку или навести чистоту самому – кузов, колеса должны быть очищены от грязи и пыли;
  • не стоит забывать о салоне – въевшийся запах табака, пятна на сиденьях можно удалить, заказав химчистку;
  • отполировать кузов – это прибавляет привлекательности внешнему виду;
  • заменить расходники – должен быть достаточным уровень масла, охлаждающей жидкости и т.д.;
  • устранить мелкие неисправности – неработающие стеклоочистители, оторванное салонное зеркало или дыру в глушителе.

Даже такая минимальная подготовка будет стоить недешево, и это стоит учесть. Если же техническое состояние не совсем радужное, то следует заложить в бюджет достаточную для ремонта сумму.

Что касается серьезных поломок, ориентироваться нужно на цену, которую предполагается выручить за машину. Есть смысл тратить время и деньги, только если с устранением поломки цена ТС вырастет значительно.

3 этап: Проводим экспертную оценку стоимости

Экспертная оценка необходима для определения суммы уплачиваемого налога, она проводится перед сделкой купли-продажи.

Компания, предоставляющая подобные услуги, должна предоставить сертифицированного оценщика, который проведет осмотр и выдаст соответствующий акт.

Стоимость услуги у разных фирм сильно варьируется.

4 этап: Ищем покупателей

Желающих приобрести машину крайне редко можно найти среди знакомых и родственников. Чтобы повысить шансы на успех, нужно задействовать все возможности:

  • размещать объявления на различных автосервисах по продаже;
  • специализированных тематических форумах;
  • на досках объявлений;
  • в соцсетях;
  • в печатных изданиях;
  • приезжать на ближайшие авторынки.

На процесс и скорость продажи машины влияют много факторов. Не последнее место занимает корректность оформления объявления. Во-первых, нужны качественные четкие фотографии машины при хорошем освещении, во-вторых текст должен содержать все важные подробности о марке, модели, пробеге, техсостоянии транспортного средства.

5 этап: Оформляем сделку

Оформить передачу прав собственности на движимое имущество проще всего в ГИБДД. По закону можно составить свободный письменный договор купли-продажи. Если это сделать у нотариуса, то корректность заполнения всех бумаг проверит сотрудник нотариальной конторы.

После того, как все бумаги готовы, продавец передает ключи и ТС, а взамен получает деньги.

Из вырученного от реализации ТС дохода нужно уплатить налоги. Размер определяется исходя из стоимости, отмеченной в договоре.

Самостоятельная продажа: Главные плюсы и минусы

Основное преимущество достаточно весомое, и заключается оно в отсутствии необходимости платить посредникам. И можно назвать совершенно любую цену – главное, чтобы она устроила покупателя.

Выгодная сделка может быть быстрой, но придется хорошо уступить в вопросе стоимости. Либо же можно не сбавлять цену, однако процесс может занять много времени.

При этом автовладельца ждут:

  • вложения в предпродажную подготовку;
  • необходимость заниматься рекламой, лично встречаться с покупателями;
  • поиски оценщика, самостоятельное снятие авто с учета;
  • оплата за оформление соглашения.

Найти реальных желающих купить авто не так просто. Часто звонят перекупщики, которые будут сбивать цену за каждую царапинку, убеждая в том, что авто лучше отдать за копейки, и что своих денег оно не стоит.

Кроме того, всегда существует риск нарваться на мошенников. Если даже сделка прошла успешно, новый владелец – не аферист, он может просто не торопиться с перерегистрацией ТС на себя. И штрафы будут приходить прежнему владельцу.

Резюмируя, можно отметить, что продать автомашину самому – не проблема. Гораздо сложнее реализовать ее с выгодой – не угодить в неприятности, быстро найти покупателя и получить солидную сумму. Так что такой способ подходит только тем автомобилистам, которые особо не спешат, имеют достаточно свободного времени и хорошо проинформированы обо всех нюансах.

Если же обратиться в специализированную компанию, которая практикует профессиональный подход к вопросу, процесс заметно ускорится и станет проще.

Сверхбыстрая оценка авто

Просто отправьте на фото вашего автомобиля по WhatsApp

Быстрая оценка

Предоставьте нам немного больше информации о вашем автомобиле, чтобы мы могли сделать предварительную оценку и назвать вам сумму выкупа.

Расширенная заявка

Это займет чуть больше времени, скорее всего пару минут.
Но мы сможем более точно оценить ваш автомобиль.